晋卫军教授,

      1960年2月生,理学博士、北京师范大学化学学院教授、博士生导师,中国化学会永久会员...

>详细

 

通讯地址: 北京师范大学化学学院218

邮编: 100875

 : wjjin@bnu.edu.cn

 

 
 

>详情

       本实验室致力于利用分子光谱学信息,定性和定量地表征痕量化学或生物组分,洞悉化学或生物分子之间的相互作用特征。研究兴趣涉及分子荧光和磷光光度法;基于卤键和π-穴键的分子识别和功能导向组装复合晶体材料。

 

>详情

  

 

 
 

 

该论文引用次数在chemistry领域同一年出版的文章中位列前1%,成为高被引论文和热点论文。

祝贺李丽丽硕士最新文章被New J. Chem. 顺利接收!(详见成果介绍)

欢迎刘正扉硕士加入晋卫军教授课题组大家庭!

祝贺李丽丽硕士最新文章被CrystEngComm 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺李晨硕士顺利毕业,恭祝其前程似锦!

祝贺胡若欣、刘瑞二位博士顺利毕业,恭祝二位前程似锦!

祝贺刘瑞博士最新文章被Cryst. Growth Des. 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺刘瑞博士最新文章被Acta Cryst. B 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺晋卫军教授和王慧师姐最新文章被Acta Cryst. B 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺李晨硕士最新文章被Colloid. Surface A 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺高远君硕士最新文章被Spectrochim. Acta A 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺晋卫军教授最新文章被Anal. Methods 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺晋卫军教授最新文章被J. Photoch. Photobio. A 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺胡若欣博士最新文章被Carbon 顺利接收!(详见成果介绍)

祝2015-2016学年贺胡若欣博士荣获国家奖学金!

祝贺王慧博士毕业论文被评为2016年北京师范大学优秀博士学位论文、晋卫军教授被评为2016年北京师范大学优秀博士学位论文指导教师!

祝贺2015-2016学年李晨硕士、李丽丽硕士荣获专业奖学金为二等奖!

晋卫军老师Chem. Rev. 文章介绍
       分子间非共价的弱相互作用是超分子化学的基础和核心内容,也一直是化学家关注的主题。而从化学的角度,各种弱相互作用之间似乎缺乏系统性联系。基于分子表面静电势这一分子实体的特征物理参数,将氢键、卤键以及第四到第六主族元素、惰性气体元素Xe参与的类似的弱相互作用统称为σ-穴键(σ-hole bonding),将所谓的π-酸体系与富电性位点之间有方向性的弱相互作用统称为π-穴键(π-hole bonding)。基于持续的对弱相互作用力本质的探讨,本课题组王慧博士和晋卫军教授与洛阳师范大学王伟周教授共同撰写的评论性文章“σ-hole bond vs. π-hole bond: A Comparison Based on Halogen Bond ” 在国际著名期刊《Chemical Reviews》发表(Chem. Rev., 2016, 116, 5072-5104)。该文系统阐述和比较了σ-穴键和π-穴键的概念、性质和应用,对化学学科体系、超分子化学、材料科学和生命科学等学科的发展具有重要意义。
   《Chemical Reviews》是美国化学学会旗下的顶级期刊综合版,属于化学化工领域最具影响力的学术期刊之一。它致力于发表非常有影响力的综述性文章,以全面、权威、重要和可读性而著称。

欢迎吴文欣硕士加入晋卫军教授课题组大家庭!

祝贺高远君硕士顺利毕业,恭祝其前程似锦!

祝贺2014-2015学年李晨硕士荣获学业奖学金一等奖、胡若欣博士荣获学业奖学金二等奖!

欢迎李丽丽硕士加入晋卫军教授课题组大家庭!

祝贺王慧、庞雪二位博士顺利毕业,恭祝二位前程似锦!

祝贺晋卫军教授被邀请参与撰写丛书Halogen Bonding II,并出版在Topics in Current Chemistry!(详见成果介绍)

祝贺庞雪同学博士答辩成功!

祝贺庞雪博士最新文章被New J. Chem.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺王慧同学博士答辩成功!

祝贺王慧博士最新文章被Phys. Chem. Chem. Phys.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺庞雪博士最新文章被Cryst. Growth Des.顺利接收!(详见成果介绍)

欢迎李晨硕士加入晋卫军教授课题组大家庭!

祝贺王慧博士最新文章被CrystEngComm.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺竺青硕士顺利毕业,祝其前程似锦!

祝贺竺青硕士最新文章被                 J. Photochem. Photobiol. A: Chem.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺阎小青博士最新文章被Anal. Sci.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺阎小青博士最新文章被J. Phys. Chem. B顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺吴玉杰硕士最新文章被Chin.J . Chem. Phys. 顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺2012-2013学年庞雪博士荣获国家奖学金、竺青硕士荣获学业奖学金一等奖、王慧博士荣获学业奖学金二等奖!

祝贺高海月博士最新文章被Chinese J. Chem. 顺利接收,并被选为封面文章!(详见成果介绍)

祝贺赵晓冉博士最新文章被J. Mol. Model顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺竺青硕士最新文章被                 J. Photochem. Photobio A: Chem顺利接收!(详见成果介绍)

热烈欢迎刘瑞博士、高远君硕士加入晋卫军教授课题组大家庭!

祝贺庞雪博士最新文章被Cryst. Growth Des.顺利接收!(详见成果介绍)

祝贺赵云芳、高海月、阎小青和赵晓冉四位博士顺利毕业,恭祝其四位前程似锦!

祝贺赵云芳、高海月、阎小青和赵晓冉四位同学博士答辩成功!

祝贺2011-2012学年高海月博士荣获国家奖学金

祝贺赵云芳博士多篇文章被接收!(详见成果介绍)-2013

祝贺赵晓冉博士多篇文章被接收!(详见成果介绍)-2013

祝贺王慧博士新文章被Phys. Chem. Chem. Phys.顺利接收! (详见成果介绍)

祝贺高海月博士文章被J. Mater. Chem接收,并评为Hot Article!(详见成果介绍)-2012

祝贺申前进博士答辩成功,恭祝大师兄前程似锦!